(495)500-9921 OK VK

Вместе с вами мы создаем среду и атмосферу,
которые помогают увидеть, осознать и развить
то лучшее, что заложено в каждом.

 
 
 

 


2 февраля 14-00 Авиационная Экскурсия с полетом на тренажере самолета ТУ-154м

далее


9 декабря в 12-00 и 13-00 Новогодний мастер-класс "Такса-ключница"

далее


24 декабря в 11-00 Новогодний кукольный спектакль "Как Ежик и Медвежонок Новый Год встречали"

далее


Новогодний Праздник для детей от 4-х лет

далее


Новогодняя елка для малышей от 1 года

далее

  МУДРАЯ СОВА ТАША

 

 ЗНАЕТ О ДЕТЯХ ВСЁ...

 

 

Педагогическая система Марии Монтессори

Пожалуй, педагогическая система Марии Монтессори – одна из самых популярных методик раннего развития детей в наши дни. Каждая современная мама хотя бы «краем уха» слышала о методе Монтессори и что-то знает о нем. Но чтобы понять принимаете ли вы для себя, как для родителя, данную методику  или нет, необходимо иметь очень четкое и ясное представление о ней.

Мария Монтессори – итальянский врач и педагог, является родоначальником данной системы.

Уникальность метода Монтессори заключается в том, что ребенок самостоятельно решает, чем он будет заниматься в данный момент, с какими пособиями и материалами работать и продолжительность занятий малыш также определяет сам. В Монтессори-группах не бывает медлительных или торопливых детей – здесь просто не существует такого понятия, ведь ребенок развивается в собственном темпе, который выбирает только он сам и никто иной.

Как же это удается? А удается это благодаря специально созданной развивающей среде. Именно правильно подготовленная среда, где все материалы выстроены в четкой последовательности и является основополагающей успеха для самостоятельного развития ребенка. Итак, Монтессори среда состоит из 5 зон:

  1. Зона практической жизни – здесь собраны материалы, которые помогают ребенку приобрести навыки самообслуживания. Ребенок учится стирать, готовить, гладить, убираться, ухаживать за растениями, застегивать пуговицы/молнии и т.д.
  2. Зона сенсорного развития – материалы, с помощью которых ребенок учится различать свойства предметов цвет, размер, вес. Развивает слух, обоняние, память.
  3. Математическая зона. Здесь ребенок зрительно и тактильно знакомиться с цифрами, арифметическими вычислениями, формулами и символами.
  4. Языковая зона – материалы, которые позволяют ребенку изучить буквы, слоги, научиться читать и писать.
  5. Космическая зона (естественно-научная). Материалы, расположенные в этой зоне позволяют получить новые знания об окружающем нас мире и систематизировать те  знания, которые уже есть у малыша.

 

Развиваясь в данной среде ребенок учиться быть самостоятельным, он абсолютно свободен от давления взрослого, он сам принимает решения и несет за них ответственность.

Взрослый (Учитель) в Монтессори-педагогике исполняет роль наблюдателя и наставника, который не вмешивается в процесс, а находится рядом. И только если ребенок сам попросит о помощи, помогает.

 

Как мы видим, в классической Монтессори среде нет зоны творчества. Мария Монтессори, считала, что развитие детей через творчество пользы не приносит. Она отвергала любое художественное творчество, в частности рисование, а также различные творческие игры, театр. Таким образом, активно развивая левое полушарие мозга, отвечающее за логику и аналитические способности, правое «творческое» полушарие остается в стороне.

Хочу заметить, что сейчас все больше и больше детских центров, даже тех, кто работает по классическому методу Монтессори, все же включают элемент творчества в занятия. Тем самым, развивая оба полушария головного мозга.

Многие люди, которые добились успеха в жизни и стали популярны, воспитывались именно по системе Монтессори. Среди них: актриса Хелен Хант;  актер  Джордж Клуни;  скрипач, обладатель скрипки Страдивари Джошуа Белл; члены английской королевской семьи Принц Уильям и принц Гарри; сооснователи Google Лерри Пейдж и Сегрей Брин.

«Среди известных людей, много и тех, кто воспитывался по другим методикам раннего развития или вовсе без них» – скажут многие. И будут тоже правы. Ведь право выбора -  как и с помощью каких методов  растить и развивать своего ребенка, всегда остается за родителем. И будет ли наш малыш успешен, счастлив и здоров,  во многом зависит от нас самих.

 

Ольга Клочкова, специалист семейного клуба «Развивашкин»

 

 

 
 
 
 
  Яндекс.Метрика Google+