(495)500-9921 OK VK

Вместе с вами мы создаем среду и атмосферу,
которые помогают увидеть, осознать и развить
то лучшее, что заложено в каждом.

 
 
 

 


2 февраля 14-00 Авиационная Экскурсия с полетом на тренажере самолета ТУ-154м

далее


9 декабря в 12-00 и 13-00 Новогодний мастер-класс "Такса-ключница"

далее


24 декабря в 11-00 Новогодний кукольный спектакль "Как Ежик и Медвежонок Новый Год встречали"

далее


Новогодний Праздник для детей от 4-х лет

далее


Новогодняя елка для малышей от 1 года

далее

  МУДРАЯ СОВА ТАША

 

 ЗНАЕТ О ДЕТЯХ ВСЁ...

 

 

Остановить мгновение

Остановить мгновение (фотографирование малышей)

 «Не переношу устраивать события и режиссировать. Это ужасно… Нельзя подделывать настоящее. Люблю правду и только правду показываю…», - любил говорить Анри Картье-Брессон, выдающийся французский фотограф, прославившийся тем, что оставался всегда «невидимым» для людей, которых снимал. Он даже бликующие металлические части своего фотоаппарата заклеивал черной изолентой.



В век цифровых технологий фотографами стали все. Мы ставим камеру «на автомат» и щелкаем, щелкаем и щелкаем… 

«Думать следует до и после съёмки, никогда во время её», - снова цитирую Анри Картье-Брессона и предлагаю подумать «до» вместе, потом фотографировать и каждому по отдельности подумать «после». А своими впечатлениями поделиться с остальными. 

Кто является лучшим фотографом своего ребенка? Конечно, его папа и мама. Фотографирование детей – непростое занятие, удачные кадры получаются не всегда. Нужно терпение и везение, побольше фантазии, творческих идей и …фотоаппарат всегда «в боевой готовности». 

С чего начинается фотоальбом…


Сегодня многие мамы берут фотоаппараты в роддом. Первый кадр, сделанный спустя несколько часов после рождения малыша, останется в истории самым умилительным воспоминанием. О чем надо помнить, фотографируя маленьких детей? 



  • детей до года нельзя снимать со вспышкой. Глаза малыша еще плохо приспособлены к яркому свету, в результате, можно испортить зрение ребенку. Кроме того, фотовспышка, направленная на лицо малыша, оставляет неприятные блики;
  • хорошее освещение в палате роддома или дома можно получить около окна. Только снимать «на окно» нельзя. Лучшее место фотографа – между окном и ребенком;
  • в домашних условиях можно получить мягкий свет, направив яркий источник света (например, настольную лампу) в потолок. Хорошо, если у вас есть внешняя фотовспышка, которую тоже можно направить в потолок. Самый простой вариант – фотографирование при естественном свете. Солнечный свет дает нам одну из важнейших частей фотографии ¬— светотеневой рисунок, однако использовать его надо аккуратно и внимательно следить за тенями. Если солнечные лучи напрямую попадают в комнату, то лучше занавесить окно белой простыней. Если нет прямых солнечных лучей или пасмурная погода на улице, то окно можно не занавешивать – свет будет мягким и натуральным;
  • при съемке новорожденного можно использовать какую-либо символичную игрушку, чтобы позже соотносить этот кадр с другими. Так может получиться интересная серия: сначала новорожденный малыш и мишка, размером с ребенка, затем подросший малыш сидит и треплет того же самого мишку, уже явно превосходя его по размерам, потом мишка уже помещается под мышку и т.д.; 
  • для фотографирования малыша лучше использовать нежные, пастельные тона фона, а вот одежду можно подбирать яркую и веселую; 
  • маленькие дети редко смотрят в кадр, но и не всегда это надо. Очень интересные снимки получается, когда малыш чем-то занят: рассматривает игрушку, грызет печенье, пытается что-то достать или до чего-то доползти. И уж совсем необязательно, чтобы в кадр попал весь малыш. Иногда уникальными становятся фотографии, где фокус на сжатом кулачке или на маленькой ножке. Ищите интересные детали и фотографируйте; 
  • полезно смотреть чужие и свои давно забытые фотографии, в них всегда можно найти интересный ракурс, идею, настроение. 

 

Профессия: родитель-репортер


«Счастливые случаи всегда имеют место. Нужно просто быть всегда готовым, тогда получится само собой», - утверждает французский фотограф Анри Картье-Брессон. Самые интересные фотографии и выразительные снимки получаются, когда ребенок не знает, что его фотографируют. Когда дети играют, бегают, рисуют или увлечены чем-то занимательным, фотографии получаются яркими и запоминающимися. 

Существуют два принципиальных способа фотографирования детей – так называемая репортажная съемка и постановочная. 
При репортажной съемке главная задача фотографа быть незаметным, снимать «скрытой камерой». Важно запечатлеть естественное поведение ребенка, а не его реакцию на маму/папу с фотоаппаратом. Непосредственность трех – четырехлетних детишек позволяет создать незабываемые, потрясающие кадры. Еще несколько советов: 



  • фотографировать детей нужно на их уровне. Полезное занятие для родителей – посмотреть на мир с высоты одного метра от пола. Не снимайте ребенка с высоты взрослого человека, а лучше попробуйте сфотографировать с земли. Тогда малыши получатся большими и забавными, а дома, деревья и все остальное - маленьким. Можно попробовать сфотографировать ребенка точно сверху вниз. Отвлеките ребенка от игры неожиданной фразой (например, «смотри, а у мамы на голове выросли рожки как у божьей коровки»). В таком ракурсе – сверху вниз – получаются большие и яркие глаза. 
  • если ваша камера поддерживает опцию «спортивный режим», то попробуйте фотографировать в этом режиме. Эта функция основана на коротких выдержках и предотвращает смазанность снимков; 
  • можно держать фотоаппарат горизонтально или вертикально. Держите его вертикально, фотографируя детей на горках, лестницах, возле высоких деревьев. Снимая группу детей, держите фотоаппарат горизонтально; 
  • держите фотоаппарат всегда под рукой. Ребенок неожиданно полез в шкаф и начал примерять на себя мамину одежду – тихонько садитесь рядом и фотографируйте. Чем больше – тем лучше, потом выберите самые удачные кадры. Создайте условия: включите музыку или сказку, превратите коробку в машину, подушки от дивана в горы и т.д. Берите фотоаппарат и ловите моменты;
  • детей лучше фотографировать часто, но не долго. Мама/папа с фотоаппаратом – это занятые родители, и ребенок без них может скучать. Можно затеять игровую фотосъемку. Папа с ребенком играют, мама фотографирует, потом мама с ребенком играет – папа фотографирует. Ловите мгновение или заставьте ребенка позировать незаметно для него самого;
  • удачные фотографии получаются и на улице. Близкий к идеальному свет – солнечный. (Кстати, желтый цвет и солнечный свет вызывают позитивные эмоции.) Еще лучше, когда солнце слегка затянуто облаками. Тогда получается мягкий рассеянный свет, дети не щурятся и нет лишних теней на лицах. В яркий солнечный день нельзя фотографировать против солнца. Для того чтобы под глазами детей не появлялись тени, солнце должно быть у правого или левого плеча фотографа. Фотографии на закате получаются особенно красивыми и выразительными. 

 

Фотографирование для красивых рамочек


Постановочные фотографии требуют большего терпения и предварительной подготовки (место съемки, освещение, костюмы, реквизит и т.д.). Лучше это дело доверить профессиональным фотографам, работающим с детьми. Такие фотографы умеют превратить фотосессию в увлекательную игру. 

Фотографа со стороны стоит приглашать на различные праздники, дни рождения, утренники и т.д. Родитель, смотрящий на праздник сквозь объектив камеры, - это не вовлеченный и не увлеченный родитель. Однажды дочь одной моей знакомой после утренника в детском саду спросила маму: «Ты видела, как меня похвалил Дед Мороз? Он даже обнял меня». Но мама и не видела и не сфотографировала, потому что именно в этот момент нажала какую-то не ту кнопку на фотоаппарате и пыталась понять, в чем дело. 

Другие мои знакомые придумали традицию – делать постановочное семейное фото 31 декабря. Кто в баню, кто за город, а они в фотостудию. Пока взрослые приводят себя в порядок, фотограф делает несколько непосредственных постановочных фотографий детей, а потом уже общий снимок. С этой семьей на такую фотосъемку даже собака ездит. А после фотостудии все вместе возвращаются за праздничный стол с чувством выполненного долга и удачно завершенного года. 

Можно завести другую традицию – из года в год фотографировать ребенка в одном и том же месте (например, возле книжного шкафа или стола). Место остается тем же, а ребенок меняется. 

Если ребенок не хочет фотографироваться, не стоит его заставлять, иначе вы можете вообще отбить охоту к фотографированию. Постные лица и плохое настроение отразится в кадре. Фотография вызывает те эмоции, которые запечатлены на лице ребенка.

Никогда не снимайте детей в спешке, при плохом свете, и только потому что это кому-то нужно. Ваше настроение отражается на ребенке и на фотографии тоже. И еще: побольше фотографируйте не только по праздникам.

Фотография – это память об остановленном мгновении


И снова цитата от профессионального фотографа. Так сказать, в утешение тем, кто пропустил «как Дед Мороз похвалил меня». «Кульминационную точку вы всё равно никогда не схватите. Вам кажется вот, вот этот момент. Вы нажимаете затвор, с вас спадает напряжение, но кто знает, может быть, кульминационная точка была в следующем моменте, до которого вы не дотянули», - говорит французский фотограф Анри Картье-Брессон. 

Фотографируя ребенка, помните, что вы тем самым формируете его воспоминания о детстве. Поэтому фотографии должны быть разные – бытовые и праздничные, веселые и грустные, с бабушками-дедушками и друзьями, постановочные и репортажные. А главное – «живые». Формальные фото вызывают формальные чувства. 

И не бойтесь давать малышу в руки фотоаппарат. А вот как научить ребенка фотографировать и что снимать – это тема следующего разговора.

 

Дата публикации: 12 Ноября 2010

Автор статьи: Татьяна Мирошник

 
 
 
 
  Яндекс.Метрика Google+